SSブログ

サントリー武蔵野ビール工場見学~ザ・プレミアム・モルツ講座~ [小さな旅]

サントリー武蔵野ビール工場見学~ザ・プレミアム・モルツ講座~

aIMG_0661.JPG
 座学~素材選びについて(麦芽・ホップ・天然水)
aIMG_0686.JPG
 ザ・プレミアム・モルツ講座のストラップ
IMG_0665.JPG
 仕込
IMG_0667.JPG
発酵  
IMG_0674.JPG
 発酵
IMG_0679.JPG
 貯酒
IMG_0683.JPG
 缶詰機
IMG_0687.JPG
 ティスティングの風景
IMG_0688.JPG
 プレミアム・モルツ
IMG_0694.JPG
 香りエール
IMG_0696.JPG
 マスターズ・ドリーム(醸造家の夢)
 

消費生活アドバイザー仲間で、府中市にあるサントリー武蔵野ビール工場見学に行きました。
この工場の1日の生産量は何と100万本(24時間稼働)とのことでした。
私たちの見学コースはザ・プレミアム・モルツ講座(90分)で、
①座学(30分)
②ビール製造工場見学(30分)
③ティスティング(30分)
でした。
最後のティスティングでは、3種類のビール(写真の順番にプレミアムモルツ、香りエール、マスターズ・ドリーム)をそれぞれのグラスでとてもおいしく(色を楽しむ、香りをかぐ、味を楽しむ)頂きました。
ビールもワインと同じく料理との出会い“アリアージュ”が大切だそうです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。