サントリー武蔵野ビール工場見学~ザ・プレミアム・モルツ講座~ [小さな旅]
サントリー武蔵野ビール工場見学~ザ・プレミアム・モルツ講座~
座学~素材選びについて(麦芽・ホップ・天然水)
ザ・プレミアム・モルツ講座のストラップ
仕込
発酵
缶詰機
ティスティングの風景
プレミアム・モルツ
香りエール
消費生活アドバイザー仲間で、府中市にあるサントリー武蔵野ビール工場見学に行きました。
この工場の1日の生産量は何と100万本(24時間稼働)とのことでした。
私たちの見学コースはザ・プレミアム・モルツ講座(90分)で、
①座学(30分)
②ビール製造工場見学(30分)
③ティスティング(30分)
でした。
最後のティスティングでは、3種類のビール(写真の順番にプレミアムモルツ、香りエール、マスターズ・ドリーム)をそれぞれのグラスでとてもおいしく(色を楽しむ、香りをかぐ、味を楽しむ)頂きました。
ビールもワインと同じく料理との出会い“アリアージュ”が大切だそうです。
コメント 0