グリークタウンのレストラン“MEGAS”The Art of Greek Cuisine(その2:過去の写真から) [食の愉しみ]
グリークタウンのレストラン“MEGAS”The Art of Greek Cuisineについて、当ブログへ先月末アップ致しました。http://keitoku.blog.so-net.ne.jp/2010-10-31
その際、このレストランの最大の目玉だと思われる“Saganaki opa”のウェイターによるパフォーマンスを、残念ながら写真にすることができませんでした。
それで、2008年3月に友人のご夫妻に招かれた時に、撮影したものが見つかりましたので、前回のブログを補完する意味で、同タイトルで(その2:過去の写真から)をプラスしてアップすることに致しました。この写真なら“Saganaki opa”のウェイターによるパフォーマンスが良く分かると思います。
今回の写真で”Saganaki opa”なる料理がどんなものか、良く解りました
中身はチーズだったんですね。ワイン等のアルコール類に合いそう ・・・・
それにしても、思ってたより炎が大きくて、時にウェイターさんの頭が被害を受けてるって・・・・・納得です。
by momiji (2010-11-17 22:11)
momijiさん
コメントありがとうございました。
>今回の写真で”Saganaki opa”なる料理がどんなものか、良く解りました
そうですね。以前の写真、文面よりは分かりやすいかと思いますが、食べ物をリアルに伝えるのは、このような拙い写真、文面だけでは、人間の五感に訴えるのはとても難しいことだと思いました。
料理の香り、温度、風味などをうまく表現するのは、小説家や料理評論家でなければ無理ですよね。
>中身はチーズだったんですね。ワイン等のアルコール類に合いそう ・・・・
そう、気の合う友達と語り合いながら、ボルドーなど濃い目の赤ワインが何となくこの料理には合いそうですね。
>それにしても、思ってたより炎が大きくて、時にウェイターさんの頭が被害を受けてるって・・・・・納得です。
ありがとうございます。この写真なら前回よりも、幾らか納得して頂けるかと思い、再度アップさせていただいた次第です。
by aoniyoshi (2010-11-18 09:36)