サイドウオークから見た、ハロウィンを迎える家の風景 [TORONTO LIFE]
今日10月31日はハロウィンの最終日、各家庭でハロウィンを祝うのであろうか、いつも賑やかな繁華街も、ひっそりと静まり返っていました。
私は友人のAさん宅のディナーに招かれたついでに、トロントの急激な日没までのわずかな時間を使って、Aさん宅の近隣を歩いてハロウィンを迎えるために装飾された家を写真に撮りました。
ハロウィンの時期になると、いつも寒いということですが、今年の今日も例外にもれず昼間と夕方に雪が降りました。私の記憶ではこれが初雪かと思いましたが、特に降り積もるということはありませんでしたが、気温は氷点下に近かったのではないかと思われました。
ハロウィンの装飾は、一般的にカボチャをくり抜いて“お化け風”にして、そのなかにロウソクの火を灯し、玄関先に置くことで“Torick or Trect”と言って、お菓子などを貰いに来る子供たちを、“I'm scared”と言って、受け入れる意思を示しているそうです。
でも、Aさん宅の近隣の幾つかの家では、“ここまでやるか!”と思わせるような、派手でドキッとするような飾り付けがしてありました。写真は殆どの住人に許可を得て撮影させていただきました。
このハロウィンが終わると、やがてクリスマスのイルミネーションで、また賑やかな雰囲気になります。アメリカでは、ハロウィンの後はクリスマスに負けず劣らずの“Thanks Giving”のお祭りがあるそうです。
お化けカボチャだけじゃない! ハロウィンを彩るもの [TORONTO LIFE]
とうとう10月も終わりましたね。カナダは10月29日(金)~31日(日)はハッピー・ハロウィンで、金曜日は学校でイベントがあるそうです。金曜日の夜から土曜日にかけては、友達同士でハロウィンを祝うパーティー、日曜日は家庭で祝うというのがカナダの一般的なハロウィンのようです。
今までハロウィンといえば、お化けカボチャのイメージだけが強く残っていましたが、カボチャ以外にも色々あることが、街を歩いていて気が付きました。その代表的なものが“とうもろこし”です。“とうもろこし”の茎は“魔よけ”の意味合いでもあるのでしょうか?住宅や商店の軒先の柱に、乾燥した“とうもろこし”の茎を縛り付けているのを良く見かけます。
また、とうもろこしの実も乾燥して、色合いの違うものを2~3個、ひもで括って売っていたり、飾ってあったりとしています。私はこの乾燥した“とうもろこし”の色合いがとても好きです。この色合いを見ていると、これは本当に自然のものだろうかと疑ってみたくなるほど美しい色合いをしています。
今から20年前に初めてカナダに来たとき、トロントから北へ200kmほど離れたところに、北米五大湖のひとつヒューロン湖のほとりにある、ネイティブ・カナディアン(ヒューロニアン)の住居群を訪ねたことがあります。そこで乾燥した“とうもろこし”を束ねている若い女性、びっくりするほど澄んだ目が印象的でしたが、あの時の束ねていた“とうもろこし”はハロウィン用だったことが初めて分かりました。
そのほかにも、“ほおずき”も飾られていたり、売られたりしています。“ほおずき”も全体がオレンジ色でハロウィンを連想する色合いを持っているからではと思った次第です。
トロントで活躍する、癒しの女性指圧セラピスト Ms.Ayumi Kanoの紹介です。 [TORONTO LIFE]
トロントで活躍する、癒しの女性指圧セラピスト Ms.Ayumi Kanoの紹介です。Ms.Ayumi Kanoは、私より遥かに年少ですが10期先輩で、1999年に浪越学園 日本指圧専門学校を卒業され、カナダのトロントに渡られました。
Ms.Ayumi Kanoは下記のプロフィルにもありますように、彼女はトロントで自らの指圧クリニックを営むに当たって、波越学園 日本指圧専門学校の卒業生であることに多大な誇りを持たれ、それを心の拠りどころにされております。しかも、それに安住することなく日本に帰国する度に、恩師の指圧を受けるなどして、研究に余念がありません。このように書くと、Ms.Ayumi Kanoは男性的で強靭なイメージを持たれるかもしれませんが、彼女の外見的素顔は平安絵巻を思わせるような顔立ちの美人で、癒しのオーラを放ち、理想的な指圧セラピストだと思いました。
ホームメイドの“しめ鯖”を頂きました、レシピを添えて [TORONTO LIFE]
昨日(19日)、トロント在住の友人Sさんから頂きました。カナダ人のご主人が大好物で、日本酒の肴として“しめ鯖”を食されるということで、おすそ分けです。おすそ分けと云っても、鯖の半身そのままですから、一度には食することができないぐらいの量ですが、美味は限度を知らない大食漢の私ですから、ビールのつまみとして、簡単に食べ尽くしてしまいそうです。
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そうですね。
まずお断りしておきますが、自己流の作り方です。
トロントでも秋、10月になると大西洋の(太平洋からも?)新鮮な鯖が入荷します。
3枚におろすのは面倒なので、魚屋さんでフィレにしてくれと頼みます。それをトレイに並べて、全体にかなりたくさんの塩をまぶしつけ、3~4時間冷蔵庫に寝かせます。 その後、水道水で塩を洗い流し、ペーパータオルで余分な水分をふき取ります。トレイにもどして、酢をドボドボとヒタヒタにかけて又数時間冷蔵庫に寝かせます。
この時に、以前は日本製の米酢を使っていましたが、こちらで安く買えるWhite vinegarでも結構。 ただしこの場合強すぎるので、砂糖を入れてまろみをつけると一層美味しいです。又、バルサミコ酢(白)でも十分美味しいです。この場合は甘いのでそのままで結構。その他りんご酢、白ワインビネガーを使っても、又一味違って美味しいですよ。数時間後、酢から取り上げて、表面の皮をスーッと取り除き、小骨を取り除き、薄切りして盛り付けます。 葱のみじん切り、生姜の千切り、山葵醤油でどうぞ。
どうせ作るなら一度にたくさん作って、残りは一枚ずつラップにくるんで冷凍しますと、2~3週間は美味しくいただけます。私は5~6匹求めて、半分は薄塩をして「塩鯖」にして焼いて頂きます。 これも残りは冷凍しても美味しいです。日本のスーパーが手軽にない外国生活では、一工夫するのがコツですね。
秋の枯野に彩りを添える野の花 [TORONTO LIFE]
“行く川の流れは絶えずして” Don Riverの流れを眺めながら、去来するものを・・・。 [TORONTO LIFE]
トロントの燃える秋を撮りました Don Riverに沿ったDiscovery Walks [TORONTO LIFE]
今日は一日良い天気でした。午後からいつもと違うコースを散歩しました。Don Riverに沿ったDiscovery Walksを歩きました。
トロントの秋(その7) こんなところにもハローウインのかぼちゃが・・・ Don Valley Briks Works(煉瓦工場)内 [TORONTO LIFE]
トロントの秋(その6) 園芸店?にて Don Valley Briks Works(煉瓦工場)内 [TORONTO LIFE]
先に「トロントの秋(5)」で紹介したDon Valley Briks Works(煉瓦工場)内に園芸店がありました。
ここでは今までに見たことのないようなものが売って?(或いは展示)いましたので紹介します。